Influencia entre liquidez y rentabilidad financiera: Caso de la Compañía Goodyear del Perú S.A. durante los periodos 2012 al 2018 - Ramirez Huaman, Samira Yalis (2020)
El análisis de indicadores financieros proporciona información para ver la estabilidad económica de una empresa; por ello, el objetivo de la investigación es determinar la influencia entre la liquidez y rentabilidad financiera de la compañía Goodyear del Perú S. A dentro de los periodos 2012 al 2018. Se desarrolló mediante el enfoque cuantitativo, a nivel explicativo, bajo el diseño no experimental de corte transversal. La población conformada por un total de 28 estados financieros fue analizada y procesada a través de ratios de razón circulante, razón de efectivo y capital de trabajo, correspondientes a la liquidez; asimismo, se analizaron ratios de rendimiento de inversión, apalancamiento financiero y rentabilidad neta, correspondientes a la rentabilidad financiera. Bajo la prueba de correlación de regresión múltiple se determinó la influencia entre rendimiento de inversión y liquidez (R=53,2%), así como entre apalancamiento financiero y liquidez (R=54,8%); sin embargo, a pesar que la liquidez influye con la rentabilidad neta (R=25,8%) no se encontró suficiente significancia para ser un factor determinante, debido a que el fondo de la empresa está constituido en su mayoría por activos requeridos a créditos. Se concluye que existe pertinencia entre la liquidez y rentabilidad financiera; por el uso del método de integración por componentes y regresión, ya que permitió delimitar la exactitud muy independiente al margen de error que posee cada ratio, resultado así una significancia favorable.