Aprendizaje cooperativo y la expresión oral del inglés en los estudiantes de la I.E.P. 70542 Santa Bárbara de la ciudad de Juliaca - 2019 - Carreon Pancca, Lillie Maribel (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Aprendizaje cooperativo y expresión oral en inglés en estudiantes de la Institución Educativa Primaria 70542 de la ciudad de Juliaca, 2019”, tuvo como objetivo demostrar el grado de relación entre las variables de estudio: Aprendizaje cooperativo y expresión oral en inglés. La investigación corresponde al diseño no experimental con enfoque transversal de tipo descriptivo con enfoque de investigación cuantitativo y correlacional. La población de estudio ha sido incluida a 29 estudiantes y cuya muestra es la misma cantidad de la población. Para la recolección de datos, se utilizó dos instrumentos: Ficha de observación de aprendizaje cooperativo y así mismo ficha de observación de expresión oral. Los resultados muestran que el aprendizaje cooperativo se relaciona significativamente con la expresión oral en inglés (r=544), es decir que la primera variable influye de forma significativa a la expresión oral en inglés y a sus dimensiones: fluidez y pronunciación en los estudiantes de nivel primaria. Estos resultados de investigación, da la evidencia que existe cierto predominio de la práctica de aprendizaje cooperativo con sus dimensiones metodología activa y grupos heterogéneos en el los resultados de la expresión en la fluidez y pronunciación de expresión oral en inglés y el rendimiento académico, porque el resultado nos confirma una asociación entre las variables de estudio mencionadas a un nivel medio estadísticamente significativo.