Causas que generan la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Moyobamba en el año 2016 - Segura Chávez, Marlith (2017)
En el Perú el índice de morosidad en cuanto al impuesto predial ha ido en aumento en estos últimos años. En la Municipalidad Provincial de Moyobamba existe un alto índice de morosidad de 80% en cuanto al pago del respectivo impuesto según José Dávila Morillo Gerente de Administración Tributaria. Como se puede apreciar el impuesto predial es uno de los impuestos que muestra mayor morosidad en las municipalidades. Por estos motivos se hace importante averiguar cuáles son las causas que generan la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Moyobamba en el año 2016. El objetivo en la investigación fue: Determinar las causas que generan la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad provincial de Moyobamba en el año 2016 El tipo de investigación es descriptiva de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 371 personas propietarios de los predios pertenecientes a la Municipalidad Provincial de Moyobamba.El tipo de muestra es probabilística ya que se cuenta con un marco muestral. Se concluyó que las causas que generan la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Moyobamba en el año 2016 son: Económico, social y cultural pero el más predominante es el cultural, porque, según el paquete estadístico SPSS 22.0 español, arrojo un mayor porcentaje en un nivel alto de 37.7 %, en comparación a las demás causas.