Potencial de fitorremediación de Schinus molle y Acacia macracantha, en suelos contaminados con metales pesados en Canta-Lima 2021 - Chuptaya Cruz, Glenny Marilyn (2022)
La presencia de los metales pesados en los ecosistemas es una de las más importantes causas de contaminación ambiental debido a que son difíciles de eliminar y son muy persistentes en la naturaleza. Ante ello la fitorremediación se presenta como una alternativa ecológicamente viable por su mecanismo de bioacumulación y degradación. El objetivo del presente artículo fue evaluar el potencial de fitorremediación de Schinus molle y Acacia macracantha en suelos contaminados con metales pesados en Canta - Lima. Se obtuvieron 8 muestras de suelo y 18 sub muestras vegetales (raíz, tallo y hojas) extraídas de 6 muestras de plantas, que fueron analizadas por el laboratorio Analytical Laboratory E.I.R.L. El potencial de fitorremediación de las plantas se halló calculando el factor de bioconcentración (FBC) y el factor de translocación (FT). Las muestras de suelo de ambas especies superaron los estándares respecto a As, Cd, Cu, Pb y Zn; mientras que Ba, Cr, Ni, Se, Tl y Hg se encontraban dentro del límite. Schinus molle acumuló cantidades significativas de Sr y Tl en toda su estructura. Acacia macracantha acumuló Sr solo en tallo y Tl en sus hojas; y demostró un potencial de hiperacumulación de Tl en raíz y tallo. Ambas especies demostraron un potencial de hiperacumulación de Hg en toda la planta. Además, Acacia macracantha evidenció un potencial de Fitoextracción para Sr y Schinus molle para Hg. Se evidenció el potencial de fitorremediación de Schinus molle y Acacia macracantha para el tratamiento de suelos contaminados con metales pesados.