Cuidado enfermero a adulto mayor con neumonía asociada a ventilación mecánica de la Unidad Cuidados Intensivos de una clínica de Lima, 2022 - Maquera Chura, Edith Jaqueline (2022)
La neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM) es una enfermedad inflamatoria del parénquima pulmonar causada por agentes infecciosos. El objetivo del presente trabajo fue gestionar el proceso de atención de enfermería (PAE) a un paciente adulto mayor con diagnóstico de neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAVM). La metodología fue un estudio de enfoque cualitativo, tipo caso único, método el Proceso de Atención de Enfermería como herramienta para poder guiar el cuidado al paciente, el sujeto de estudio fue una paciente adulto, donde se aplicaron las 5 etapas del PAE, la valoración se realizó a través del marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, la etapa de elaboración de diagnósticos de enfermería se realizó teniendo en cuenta la taxonomía NANDA priorizándose 3 diagnósticos enfermeros: Deterioro de la ventilación espontánea, Limpieza ineficaz de las vías aéreas, Hipertermia, posteriormente se elaboró el plan de cuidados utilizando la taxonomía NOC NIC, posteriormente se procedió a la ejecución de las intervenciones y actividades planificadas, por último se realizaron la evaluación a través de la puntuación de cambio. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio +2, +1, +2. Concluyendo, como producto de la gestión del proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, permitió brindar un cuidado de calidad al paciente del caso de estudio.