Nivel del cumplimiento de las madres sobre el calendario de vacunación de sus niños menores de 1 año en el Hospital de Huaycán, 2018 - Chucos Romero, Joselyn Carol (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de cumplimiento de las madres sobre el calendario de vacunación de sus niños menores de 1 año en el Hospital de Huaycán, 2018. Materiales y métodos: fue un estudio descriptivo de corte transversal cuya muestra estuvo conformada por 100 madres de niños menores de 1 año a quienes se aplicó un instrumento. El cuestionario para la recolección de datos fue el “Cumplimiento del calendario de vacunación” validado por Lizana Ramón (2016). Cabe resaltar que se aplicó una muestra piloto con el coeficiente KR20 con un valor de 0.89 demostrando su confiabilidad. Para el análisis de los datos se utilizó tablas de frecuencias y medidas de tendencia central. Resultados: En relación a las características de las madres de niños menores de 1 año el 43% proceden de la selva, el 60% tienen edades entre 18 y 29 años, un 73% cuenta con estudio de nivel secundaria, la mayoría son ama de casa con un 79%. Por otro lado, respecto al cumplimiento del calendario vacunal se observa que el 100%de madres de niños menores de 1 año un 79% cumple con el calendario vacunal para su edad y un 21% no cumple con el calendario vacunal para su edad. Conclusiones: Se concluye que la mayoría de las madres son natural de la selva con edades entre 18 y 29 años que cursó estudios de nivel secundario. La mayoría de las madres con niños menores de 1 año cumplen con el calendario vacunal atendido por su centro de salud