Proceso de atención de enfermería aplicado a neonato pre termino con síndrome de distrés respiratorio en la Unidad de Cuidado Intensivos Neonatales de un hospital de Lima, 2018 - Yance Sarasi, Jessica Lizi (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde al paciente RNPT de 36 semanas de EG de sexo masculino con iniciales E.T.N.N, aplicado durante 3 días al recién nacido, a partir del segundo día de su ingreso al servicio de UCI Neonatal de un hospital de Lima. El Dx. médico de este neonato RNPT 36ss, Síndrome Distrés Respiratorio o Membrana hialina, Sepsis probable. En los 3 días de brindar los cuidados de enfermería se identificaron 10 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería que fueron: deterioro del intercambio de gases, limpieza ineficaz de vías aéreas, riesgo de infección, riesgo de aspiración y ansiedad. Los objetivos generales fueron: el neonato mejorará progresivamente intercambio de gases, recuperará limpieza eficaz de vías aéreas durante el turno, se mostrará libre de riesgo a infección durante el turno, estará libre de aspiración durante el turno, disminuirá dolor agudo durante el turno. De los objetivos propuestos, se alcanzaron el segundo y el tercero, mientras que el primero, cuarto y quinto, no se lograron concluir en su totalidad porque es un recién nacido prematuro, el cual requiere madurez para mejorar la producción de surfactante, además cada vez que se tiene contacto con el recién nacido se le observa gestos de incomodidad y aun el neonato presenta en menor cantidad secreciones algo tensas.