Prácticas de crianza parental y ansiedad en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Lima este, 2015 - Quispe Yanapa, Soledad Zarita (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre prácticas de crianza parental y ansiedad. El estudio responde a un diseño no experimental, de alcance descriptivo correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 129 padres de familia y 129 estudiantes del primero al quinto año del nivel secundario de una institución educativa de Lima este. Se utilizaron como instrumentos el inventario de Prácticas de Crianza (IPC-1), adaptado por Sinarahua, 2014) y la Escala de Ansiedad Manifiesta en Niños (CMAS-R, adaptado por Dominguez, Villegas y Padilla, 2013). Los resultados indicaron que no existe correlación entre las variables (rho=,069;p=,437), esto explica que los signos de ansiedad manifestados en los estudiantes no se vinculan con las prácticas de crianza parental los resultados nos indican que existen otros factores mediadores como la respuesta fisiológica normal que experimentan los adolescentes, el esquema genético, las amistades que frecuenta y el contexto donde se desenvuelve.