Métodos y herramientas de trabajo para arquitecturas basado en componentes de desarrollo de software: Una revisión sistemática de la literatura. - Castro Vásquez, Jeiner Manuel (2019)
La arquitectura basada en componentes tiene un gran impacto en el desarrollo de software por motivos económicos y productividad laboral por la reutilización de componentes en diferentes proyectos de software, debido a esto se realizó una revisión sistemática de la literatura recopilando información mediante una estrategia rigurosa con el objetivo identificar métodos y herramientas de trabajo para una arquitectura de software basada en componentes. Primero se plantearon las preguntas de investigación en base a nuestro objetivo con la finalidad de encontrar los métodos y herramientas más actuales de esta arquitectura, luego se elaboró una matriz de términos y entidades para determinar las palabras clave de nuestra búsqueda, después se definió criterios de inclusión y exclusión a los artículos seleccionados para poder tener información más precisa. En cuanto a los resultados, del total de 576 artículos revisados coincidentes con los criterios de búsqueda y aplicando criterios de inclusión y exclusión, se identificaron 18 artículos que hacen referencia a 4 métodos que proponen un análisis de los componentes basado en un modelo, un ciclo de vida para una arquitectura basada en componentes por repositorios. También se encontraron 2 herramientas que apoyan el análisis por medio de diagramas y que agilizan el ensamblaje de los componentes a un proyecto de software. Se puede concluir que existen diversos métodos y herramientas que ayudan en la fase de análisis, construcción y pruebas para el desarrollo basado en componentes siendo el modelo arquitectónico Dedal y la herramienta DSL (Domain Specific Language) más usadas en el área de ingeniería de software basado en componentes.