Cuidado enfermero a recién nacido con malformación ano rectal con fistula recto perineal en el servicio de Cuidados Intensivos Neonatales de un Hospital de Tarapoto, 2022 - Briceño Meza, Guiliana Soledad (2023)
Las malformaciones anorrectales (MAR), o también conocido como “ano imperforado” constituyen la causa más común de obstrucción intestinal, son un tipo de patología donde el ano no se encuentra en su posición anatómica normal. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a una recién nacida malformación anorrectal. El estudio fue de enfoque cualitativo, tipo caso único. La metodología fue el proceso de atención de enfermería, aplicada a un paciente de 22 días de vida. Se llevó a cabo todas las etapas del proceso: la valoración, fue realizada a través del marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Maryori Gordon. Se hallaron cinco patrones alterados, priorizándose tres: Nutricional/metabólico, eliminación, descanso – sueño, relaciones – rol, adaptación – tolerancia a la situación y al estrés. La etapa diagnóstica se elaboró en base a la taxonomía II de NANDA I; se identificaron cinco diagnósticos de enfermería, priorizándose tres de ellos: Deterioro de la integridad cutánea, dolor agudo y lactancia materna ineficaz; asimismo, la etapa de planificación se realizó teniendo en cuenta la Taxonomía NIC, NOC, en la etapa de ejecución se llevaron a cabo los cuidados de enfermería y la evaluación fue dada por la diferencia de las puntuaciones final y basal respectivamente. Conclusión: se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que nos permitió realizar un cuidado de enfermería de forma integral, con calidad y calidez al paciente neonatal.