Proceso del cuidado enfermero a paciente con anemia en Consultorio de Crecimiento y Desarrollo de un establecimiento de salud de Lima, 2022 - Barona Meza de Chanducas, Dánnay Lizbeth (2023)
La anemia se caracteriza por una reducción en la cantidad de glóbulos rojos y en la concentración de hemoglobina (Hb), estando por debajo de dos desviaciones estándar en comparación con el promedio para su edad y género. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un niño lactante de más de 6 meses que padecía anemia y recibía atención en el servicio de cuidados para niños, centrándose en un enfoque cualitativo y adoptando un diseño de caso único. Se gestionaron las cinco etapas del proceso de atención de enfermería, en la etapa de valoración para recopilar los datos se utilizó el Marco de Valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon adaptada al servicio, en la etapa de diagnósticos, se priorizaron tres diagnósticos, CP Anemia, Dinámica de alimentación ineficaz del lactante y Estreñimiento. Además, durante la etapa de planificación, se consideró la Taxonomía NOC, NIC. Durante la ejecución, se brindaron los cuidados necesarios, y la evaluación se llevó a cabo comparando las puntuaciones finales y basales, respectivamente. Se determinó que, al concluir las actividades, se evidenció una mejora en la salud del paciente pediátrico, lo que llevó a considerar que los cuidados de enfermería fueron exitosos. Esto se atribuyó a la pronta identificación de los problemas, la administración adecuada del tratamiento y la atención de calidad proporcionada a la paciente y su madre.