Propuesta de un sistema de costos de servicios en la empresa Inversiones Zoe Brittany E.I.R.L. Cusco – 2018 - Ortiz de Orue Rivero, Nati Yuli (2018)
El presente informe de suficiencia profesional fue desarrollado con el propósito de ayudar a la empresa Inversiones Zoe Brittany E.I.R.L., porque existe un problema que se refleja claramente en el manejo y distribución de los costos, los gastos en los que incurre y en la asignación de los precios de los servicios contables y tributarios que presta esta empresa. En este sentido, el informe de suficiencia profesional tiene por finalidad, proponer un sistema de costos de servicios, para tener un costo real de los servicios que presta y así mismo determinar correctamente el precio final de cada una ellas en función a los elementos de costos como son la mano de obra, materia prima y costos indirectos. Además, el presente informe es netamente tipo descriptivo, en cuanto a los instrumentos, se aplicó la observación directa. Los resultados alcanzados en el presente informe serán reflejados en la rentabilidad de la empresa, disminuyendo los costos y gastos, mejor control específico y detallado con una contabilidad más ordenada. Finalmente, debo afirmar que los costos juegan un papel importantísimo en el proceso de toma de decisiones, cuando estos son asignados en valores cuantitativos en todos los procesos. Los sistemas de costos de servicios son importantes para llevar un control adecuado en cualquier tipo de empresa o institución de servicios. Para complementar este informe se diseñó un sistema de costos de servicios en Excel (macro), con un interfaz amigable y de fácil manipulación donde se introducen la información requerida y este los procese de manera automática.