Las implicancias bíblico-teológicas de la permanente palabra de dios a la luz de Isaías 40:8 y su aplicación para nuestro tiempo - Oblitas Bardales, Gerson Teobaldo (2017)
En el análisis exegético resulta claro y sólido señalar que Isaías, uno de los profetas mayores, es el autor del libro que lleva su nombre, el cual es objeto de abordaje. Isaías vivió durante una época cuando falsos profetas le ofrecían al pueblo falsa seguridad; frente a cuya situación, constantemente se exhortaba que se debería confiar en Dios para lograr seguridad. Concretamente, confiar en YHWH significa mantenerse alejados de la política de los grandes imperios y sobre todo de la falacia humana pasajera. Así en Isaías se presenta la grandeza de Dios, quien tiene bajo su control la historia, y se hace como él quiere y lo que él desea. Además, es el único Dios y no existe otro más que él. Así lo declara el propio Isaías: “Vosotros sois mis testigos, dice Yahveh, pues sois mi siervo a quien elegí, para que sepáis y creáis en mí y comprendáis que soy yo. Antes de mí ningún dios existió, ni después de mí lo habrá” (Is. 43:10 CAB). Además, Isaías presenta la verdad de que Dios cumple sus promesas, y esas promesas jamás desaparecerían o se esfumarían si los hombres fueran fieles a Dios. Incluso la promesa del retorno a sus tierras tras el exilio que sufrieran por su desobediencia y pecado. Todas las cosas humanas, por más piadosas que sean, son transitorias; sólo son firmes las promesas de Dios (vv. 8, 15, 17, 23, 24).