Factores que influyen en la deserción escolar: caso colegio “Simón Bolívar” – Tarapoto, San Martín, Perú - Reátegui Chujutalli, Anabelén Naomi (2019)
En la presente investigación se analizan los factores que inciden en la deserción escolar de los estudiantes del nivel secundario del colegio particular “Simón Bolívar” -Tarapoto, por lo anterior, analizar los motivos de deserción es de gran relevancia para un colegio privado que buscan entregar un servicio de calidad y retener a sus clientes. Es un estudio de caso, para lo cual se utilizaron las siguientes técnicas de recolección de datos: los archivos de la institución y la entrevista personal. El primero tuvo como propósito revisar los archivos de la institución de años anteriores, desde el 2015 al 2018. Los datos analizados permitieron encontrar y profundizar sobre las necesidades sociales, culturales y económicas de los estudiantes y al mismo tiempo el de los apoderados. Así como también generar recomendaciones con el fin de que la institución sujeta a estudio pueda tomar acciones. El objetivo que nos incentiva es el de analizar los factores de deserción que, al ser identificados se puedan presentar a la gestión administrativa, con el fin de disminuir el porcentaje anual de deserción, que beneficiaría principalmente a la Institución para mantener el índice porcentual de estudiantes, así mismo es de beneficio para el niño o niña en virtud del derecho que lo asiste, así como a la familia que logrará la participación activa del niño/a en la sociedad, mejorando su nivel de calidad de vida a través de una educación de calidad.