Síndrome de burnout en personal de salud en América Latina en el contexto del COVID-19: Una revisión narrativa - Carranza León, Graciela Esmeralda (2022)
Introducción: La pandemia por la COVID-19 trajo diversas variaciones a nivel mundial, los lineamientos del sistema de salud demostraron baja capacidad resolutiva frente a esta emergencia sanitaria, generando en el personal de salud la presencia del SB. Objetivo: Describir los resultados encontrados en la producción científica sobre el SB en el personal de salud de los países de Latinoamérica durante el COVID-19. Metodología: Es un estudio de revisión narrativa, compuesto por artículos originales y carta al editor de los años 2020, 2021 y 2022 de la base de datos de Scopus, Web of Science y SciELO, incluyendo investigaciones de Brasil, México, Colombia, Ecuador y Argentina. Resultados: Se encontró que el personal médico (78.15%) presentó mayores niveles de síndrome de burnout en comparación con el personal de enfermería (63.02%.) Entre los factores de riesgo se observó mayor vulnerabilidad en los varones en comparación con las mujeres. Conclusiones: La población más estudiada fue el de personal de salud que labora en hospitales en comparación de los centros de salud, debido a que el primero cuenta con médicos especialistas y áreas adaptadas para responder a las crisis y el segundo no. Dentro de los factores de riesgo se encuentra el personal de salud que tiene menor tiempo de servicio, contratados a diferencia de los trabajadores de planta. En cuanto al instrumento para detectar el SB, el más utilizado, fue el inventario de burnout de Maslach por la sensibilidad de la prueba con la población estudiada.