Factores del clima social familiar asociados al abuso sexual en menores de edad, Cartagena de indias, Colombia, 2011. - Atencia Montero, Ilse (2012)
El abuso sexual en menores de edad, como fenómeno social, es un problema de salud pública. En la actualidad ha comenzado a reconocerse la magnitud de su ocurrencia, siendo el factor familiar el que tiene mayor incidencia en el desenlace de este problema. Estudios realizados muestran las graves consecuencias psicosociales a corto y largo plazo, especialmente en menores de edad. El objetivo fue determinar los factores, del clima social familiar que se asocian con el abuso sexual en menores de edad de la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia, año 2011. El estudio fue descriptivo-correlacional, no experimental de corte transversal. La población estudiada corresponde a 329 familias de los casos verificados en el CAIVAS, relativos al abuso sexual en niños, niñas y adolescentes, en el año 2011 en la ciudad de Cartagena de Indias. El número de la muestra fue de 40 familias, siendo obtenida de manera aleatoria simple y teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión; se comparan familias con hijos menores de las mismas edades, e igual condición socio económica, estado de vulnerabilidad y situada en las mismas localidades que no han sido víctimas de este flagelo. Toda ellas firmaron previamente un consentimiento informado. Se usaran como variables el clima social familiar (FES) y el abuso sexual. Los resultados muestran que el abuso sexual contra los niños ocurre con mayor frecuencia entre los 7 y 11 años, en el sexo femenino; asimismo, el 3.34% de adolescentes abusadas sexualmente quedan embarazadas. Además, en el estudio se encontró que los factores del FES que más inciden en el abuso sexual son: “Conflicto”, “Autonomía” y “Control”. Al mismo tiempo, los factores del FES que protegen con mayor eficacia son: “Cohesión”, “Moralidad -Religiosidad” y “Organización”. En conclusión, el sexo femenino es el más vulnerable al abuso sexual. Existe asociación directa entre el abuso sexual y los factores de riesgo: “Conflicto”, “Autonomía” y “Control”; así también se muestra una asociación inversa de este problema y los factores protectores: “Cohesión”, “Moralidad -Religiosidad” y “Organización”