Resiliencia e inteligencia emocional en gestantes y puérperas adolescentes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018 - Juli Hacca, Leydy Pamela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación significativa en la resiliencia e inteligencia emocional en gestantes y puérperas adolescentes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018, la metodología de la investigación fue de diseño no experimental de alcance correlacional y corte transversal. La población del presente trabajo estuvo conformada por 45 gestantes y puérperas adolescentes del Puesto de Salud Taparachi, de edades que oscilan entre 13 a 19 años, para la recolección de datos se utilizó la Escala de Resiliencia de Wangnild, G. y Young H. (1993) Adaptada por novella (2002) y el Inventario de Inteligencia Emocional Bar-On ICE, abreviado para niños y adolescentes. Los resultados obtenidos demuestran que si existe una relación significativa de magnitud moderada entre la variable de estudio. Se concluye con un nivel de significancia del 5% existe correlación estadísticamente significativa entre resiliencia e inteligencia emocional en gestantes y puérperas adolescentes del Puesto de Salud Taparachi, Juliaca 2018 2018. Por lo tanto, se acepta la hipótesis general.