Factores de riesgo psicosocial en los trabajadores de la empresa Tecnomin Data - Astuhuaman Gonzales, Gabriela Luz (2018)
La investigación se ha realizado en cumplimiento a la Ley de seguridad y salud en el trabajo N° 29783 , el Ministerio del trabajo (2011) en el artículo 56° menciona que el empleador prevé que la exposición a los diferentes agentes concurren en el centro de trabajo y no generen daños en la salud de los trabajadores, de la misma manera en el artículo 57°, afirma que el empleador debe actualizar una vez al año como mínimo la evolución de riesgos de los trabajadores, el objetivo es determinar el factor de riesgo psicosocial en los trabajadores de la empresa Tecnomin Data, se evaluó a 27 personas. La investigación es no experimental, descriptivo - comparativo de corte transectorial. Los resultados son: Exigencias psicosocial se obtuvo que el 3% del personal están expuestos a riesgos desfavorables, el 11% con riesgo intermedio y el 86 % con exposición favorable, Trabajo activo y desarrollo de habilidades se obtuvo que el 2% del personal están expuestos a riesgos desfavorables, el 8% con riesgo intermedio y el 90 % con exposición favorable, Apoyo social en la empresa y calidad del liderazgo, se obtuvo que el 7% del personal están expuestos a riesgos desfavorables, el 13% con riesgo intermedio y el 80 % con exposición favorable, Compensaciones, se obtuvo que el 5% del personal están expuestos a riesgos desfavorables, el 9% con riesgo intermedio y el 86 % con exposición favorable, Doble presencia, se obtuvo que el 7% del personal están expuestos a riesgos desfavorables, el 8% con riesgo intermedio y el 85 % con exposición favorable, por lo cual se recomienda: Implementar matriz para planificar actividades preventivas y Contar con programas preventivas para disminuir riesgos psicosociales.