Cultura tributaria y obligaciones tributarias en los comerciantes de calzado del Mercado Micaela Bastidas de la ciudad de Juliaca - 2019 - Cañazaca Blanco, Martin Luis (2019)
La finalidad de este trabajo de investigación es determinar cómo se relaciona la cultura tributaria con las obligaciones tributarias en los comerciantes de calzado del Mercado Micaela Bastidas de la ciudad de Juliaca – 2019, como objetivo específico es determinar qué relación existe entre la normatividad tributaria y la obligación sustancial, y determinar cuál es la relación entre los valores y la obligación formal, la investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, desarrollada bajo el diseño no experimental de corte transversal, para el procesamiento de datos, se utilizó el instrumento de un cuestionario sobre cultura tributaria y obligaciones tributarias que consta de 20 preguntas, las cuales fueron validadas por juicio de expertos. Con un valor de fiabilidad de instrumento con el alpha de Cronbach donde se obtuvo 0.896 que representa una alta fiabilidad. Este instrumento fue aplicado a una muestra de 98 comerciantes y se tuvo como resultados según la prueba de Pearson. Como resultados se obtuvo con una r = 0.630 (significancia = .000) lo que significa que existe una correlación positiva moderada entre la variable cultura tributaria y obligaciones tributarias. La relación entre normatividad tributaria y obligación sustancial con una r = 0.399 (significancia = .000) lo que significa que existe una correlación positiva baja y relación entre los valores y obligación formal con una r = 0.608 (significancia = .000) lo que significa que existe una correlación positiva moderada. Se concluye que existe una relación significativa.