Planeamiento tributario y determinación del impuesto a la renta en una asociación de transportistas de la macro región sur Juliaca – Perú, 2022 - Cáceres Moya, Yudith Rosmery (2023)
Ante el desconocimiento de la normativa tributaria, así como la carencia de orientación apropiada conforme a la norma incluida sus modificaciones y actualizaciones de la SUNAT; empresarios del sector transporte de pasajeros tienen deficiencia en el cálculo de los tributos mensuales y anuales para la definición de sus impuestos de renta. En tal sentido el presente estudio pretende determinar si existe una correlación significante entre el planeamiento tributario y determinación del cálculo correspondiente al impuesto a la renta, en una asociación de transportistas de la macro región al sur del Perú; el diseño es no experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal; cuya muestra está conformada por 47 colaboradores (contadores y/o administradores) representantes de cada una de las empresas, se aplicó un cuestionario de 24 ítems basadas en preguntas, resultando una relación positiva moderada entre las variables (Rho=0.418 y una significancia igual a 0.003<0.05). Se concluye que los empresarios que realizan planeamiento tributario en consecuencia determinan mejor el impuesto a la renta.