Factores que interfieren en la finalización del calendario de vacunación en las madres con niños menores de 1 año en el Centro de Salud Virgen del Carmen- La Era, 2021 - Huaringa Ascencio, Luis Alberto (2022)
reducir significativamente mediante la finalización del esquema de inmunización confirmados. Sin embargo, existen muchas barreras para el cumplimiento de la vacunación como el pobre entendimiento sobre la significancia de las inmunizaciones, el temor a las complicaciones de las vacunas y la disponibilidad de las vacunas en los Centros de Salud. Objetivo: Establecer los factores que interfieren con la finalización del calendario de inmunizaciones en las madres con niños que tienen menos de 12 meses en el Establecimiento de Salud Virgen del Carmen - La Era, 2021. Metodología: Este estudio es tipo Descriptivo-Observacional, no experimental y de corte Transversal. Con una muestra total de 103 madres con hijos con menos de 1 año, las cuales cumplían los criterios de inclusión. A esta cantidad de madres se les aplicó la encuesta. Para las variantes categóricas se realizó un análisis unidimensional y bidimensional, en relación con el valor estadísticamente significativo (p < 0.05). Resultados esperados: De las 103 madres entrevistadas, 66 madres (64.1%) refirieron que el dinero no es un problema significativo y no es un factor asociado al incumplimiento del calendario de vacunación. Así mismo, 94 madres (91.3%) hacen referencia que las vacunas son sustancias que protegen de enfermedades graves, 97 madres (94.2%) no vacunaron a sus niños porque presentaron resfrió, diarrea, desnutrición y/o fiebre. Además, 47 madres (45.6%) menciona que el tiempo de espera si es adecuado y 44 madres (42.7%) refiere que algunas veces el tiempo de espera es el adecuado. Por último, 63 madres (61.2%) no vacunaron a sus hijos debido a que no alcanzaron cupos en el Centro de Salud. Conclusiones: Según los resultados obtenidos se concluye que los factores asociados al incumplimiento del Calendario de vacunación o inmunización más frecuentes son: los factores institucionales de los cuales destacan los pocos cupos que brinda el Centro de Salud y el tiempo de espera. Entre los factores cognitivos culturales, no presentan asociación con el incumplimiento del calendario de vacunación.