Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local, Pataz, Región la Libertad año 2018 - Flores Guillén, Sandra Sadith (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local, Región La Libertad, año 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transaccional, descriptiva y correlacional. A una muestra no probabilística de 100 trabajadores, se les aplicó el cuestionario de Koys y Decottis (1991) sobre clima organizacional cuyas ocho dimensiones son: cohesión, confianza, autonomía, innovación, presión, equidad, apoyo y reconocimiento. Este instrumento tenía una fiabilidad de 0,968. Para diagnosticar la satisfacción laboral se aplicó el cuestionario s21/26 (1990) y el s4/82 (1986) de los autores Meliá et al. Este instrumento, con una fiabilidad de 0,97, consideró las siguientes dimensiones: (1) Satisfacción con el trabajo en general, (2) Satisfacción con el ambiente físico, (3) Satisfacción con la forma en como realiza su trabajo, (4) Satisfacción con las oportunidades de desarrollo, (5) Satisfacción subordinado supervisor y (6) satisfacción con la remuneración. Se halló una alta relación entre las variables de estudio con un Rho de Spearman de ,749, alcanzando una media de 4 en el clima laboral y una media de 4 para la satisfacción laboral. Las dimensiones que caracterizan este clima laboral son: apoyo, confianza y cohesión y las dimensiones que caracterizan la satisfacción laboral son: Satisfacción por el trabajo en general, satisfacción por las oportunidades de desarrollo y satisfacción por el ambiente físico.