Eficacia del programa “Construyendo una relación de pareja saludable” para incrementar conocimientos y habilidades respecto a la violencia en el noviazgo de parejas jóvenes en estudiantes de quinto año de secundaria de la Institución Educativa Secundaria San Martin de la ciudad de Juliaca, 2019 - Mamani Machaca, Ayda Karen (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la eficacia del programa de intervención "Construyendo una relación de pareja saludable para incrementar conocimientos y habilidades respecto a la violencia en el noviazgo de parejas jóvenes en estudiantes de quinto año de secundaria de la Institución Educativa Secundaria San Martin de la ciudad de Juliaca, 2019”. Los materiales y métodos corresponden a un enfoque cuantitativo de diseño experimental ya que se manipuló la variable, y de tipo cuasi experimental ya que su grado de control es al inicio y al final, es decir que se administrara el instrumento previo al desarrollo del programa de intervención “Construyendo una relación de pareja saludable”, posterior a la intervención se finalizó aplicando el mismo instrumento. Se trabajó con un grupo experimental y un grupo de control al cual se aplico el cuestionario de Conocimientos y Habilidades de violencia en el Noviazgo el cual consta de 28 ítems, validado mediante juicio de expertos y prueba piloto. Resultados: se determinó la eficacia del Programa Preventivo ya que se vio un incremento en el puntaje de la media obtenido en el pre test fue de 15,4, y 19,50 para el post-test, con lo cual se evidencia un incremento de conocimientos y habilidades respecto a la violencia en el grupo experimental y en el grupo de control de vio que el puntaje de la media obtenido en el pre-test fue de 14,07, y 12,15 para el post-test, con lo cual se evidencia una disminución de conocimientos y habilidades respecto a la violencia en el noviazgo, lo que confirma la hipótesis sobre la efectividad del Programa, el cual en conclusión incrementó el conocimiento de las estudiantes de 5to de secundaria de la Institución Educativa Secundaria “San Martin”.