Relación entre el índice de masa corporal y huella plantar en niños y adolescentes de 5 a 18 años de Cerro Colorado, Arequipa, 2020 - Castro Serpa, Daniel Noe (2021)
Además del sobrepeso y la obesidad en los niños y adolescentes, las alteraciones de la huella plantar constituyen una de las principales preocupaciones sanitarias para los padres de familia. El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y la huella plantar en niños y adolescentes peruanos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en 212 niños y adolescentes de edades comprendidas entre 5 a 18 años. Se determinaron el peso y la talla, además, se calculó el índice de masa corporal para la edad (IMC/Edad) de acuerdo con las recomendaciones de la Organización Mundial de Salud. Asimismo, se obtuvo la Huella Plantar y se clasificó en pie plano, pie normal y pie cavo mediante el método de Hernández Corvo. El análisis de los datos se hizo mediante el software estadístico IBM SPSS versión 24. Resultados: El 51.9% (n=110) eran del sexo femenino en comparación al sexo masculino (48.1%, n=102). Hubo mayor proporción de hombres que presentó exceso de peso en comparación a las mujeres (43.2 % vs. 32.7), sin embargo, no se observaron diferencias significativas (p>0.05) en el IMC. La mayor proporción de mujeres presentaron alteraciones en la huella plantar en comparación a los varones, aunque estas diferencias no fueron significativas (37.5 % vs. 34.6%, p=0.385). Finalmente, no se encontró relación estadísticamente significativa entre el IMC/Edad y la huella plantar de los participantes (p=0.732). Conclusión: Los hallazgos sugieren que los profesionales de la salud, especialmente los médicos, deberían tener cuidado al interpretar cualquier alteración específica en cuanto a la huella plantar del pie ya sea en niños y adolescentes obesos o con una masa corporal normal.