Biodegradación de polietileno de baja densidad mediante un consorcio microbiano a condiciones anaerobias y aerobias - De La Cruz Orihuela, Cristina (2020)
La biodegradación de Polietileno de Baja Densidad (PEBD) a través de microorganismos a condiciones controladas viene siendo una alternativa de solución frente a la problemática ambiental del uso irracional y la resistencia degradativa de los plásticos. La transformación bioquímica de los compuestos que ocurren por la actividad de varias enzimas, producto de un grupo de microorganismos con capacidad biodegradora sobre el polímero, es usada como fuente de carbono, lo cual implica cambios relevantes en las características de PEBD y disminución de los períodos prolongados de degradación. El objetivo de este artículo es revisar investigaciones realizadas respecto a la biodegradación del PEBD mediante consorcios microbianos a condiciones aerobias y anaerobias, como opciones viables para la disminución de niveles significativos de contaminación por plásticos. Se concluyó que la biodegradación a condiciones anaerobias es el método más eficiente debido a que se le proporciona condiciones controladas en el laboratorio.