Análisis del sistema de control interno bajo el modelo COSO, del área de ventas de la empresa Cooperativa Agroindustrial del Palmito Apropal Ltda - López Albarrán, Edimar (2017)
El objetivo de la investigación es analizar un sistema de control interno bajo el modelo COSO del área de ventas en la empresa Cooperativa Agroindustrial del palmito Apropal Ltda.; para desarrollar respuestas apropiadas y proteger los activos de la empresa, evitando perdidas por fraudes o negligencias. El método usado para la presente investigación es el estudio de caso de tipo cualitativo exploratorio porque se desarrolló un tema poco estudiado y con poca información, en este caso la exploración permitió obtener nuevos datos. El tipo de investigación es no experimental porque se realiza sin manipular deliberadamente variables y en los que sólo se observan los fenómenos en su ambiente natural para después analizarlos, el ámbito de estudio del trabajo de investigación se desarrolló en la empresa Cooperativa Agroindustrial del palmito Apropal Ltda. Av. La marginal N° 177 Barrio San Martin C.P.M Alianza – Lamas Caynarachi. Para la recolección de datos se utilizó la guía de entrevista, también la observación discrecional para la identificación específica del problema. De acuerdo a los resultados obtenidos se conoció el estado en la que se encontró la empresa y la serie de deficiencias que tiene el control interno por lo que nos llevan a serios problemas en el área de ventas. Lo recomendable para la empresa es que hagan monitoreos temporalmente.