Proceso enfermero en paciente con Leucemia Linfoblástica Aguda de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital nivel III de Lima, 2021 - Huaman Rojas, Xanier Alexander (2024)
La Leucemia es un cáncer hematológico, la cual se caracteriza por esparcimiento clonal de blastos en sangre. Mediante la metodología de los cuidados enfermeros se puede administrar el cuidado humanizado con calidad y soporte seguro favoreciendo la recuperación de la salud de la paciente. Fue un estudio cualitativo, tipo único, el método el proceso de atención de enfermería, incluyó a una paciente de 1 año de edad. Se siguieron las etapas del proceso de atención de enfermería: la etapa de valoración se utilizaron las técnicas de observación el instrumento la guía de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon que fue revisado y adaptado por expertos del área, se formularon los diagnósticos con la Taxonomía II de la NANADA I y planificación de los cuidados de enfermería según la taxonomía NANDA, NOC, NIC. Se evaluaron los resultados según la diferencia de puntuaciones final y basal. Una vez administrados los cuidados, se obtuvo una puntuación de cambio de +2, +3 y +2, que mejoró con la administración de los cuidados. Se concluye que, de acuerdo a las necesidades y problemas identificados en el Proceso de Atención de Enfermería en sus cinco etapas, mejorando el estado de salud y sobrevida del paciente pediátrico.