Percepción del paciente en la fase transoperatoria sobre el cuidado invisible de los profesionales de Enfermería del Centro Quirúrgico en una clínica privada de Lima, 2016 - Salvanha Santos, Poliana (2016)
El estudio tuvo como objetivo determinar la percepción del paciente, en la fase transoperatoria, sobre el cuidado invisible de los profesionales de enfermería del centro quirúrgico en una clínica privada de Lima. Estudio de diseño cuantitativo y tipo observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. Se estudió a 90 pacientes que fueron atendidos por profesionales de enfermería en un centro quirúrgico. En el análisis estadístico se utilizó frecuencias absolutas y relativas, promedio, desviación estándar y rangos. Se encontró una edad media de 33,3 años, predominó el sexo femenino (83,3%) y primera cirugía (47,2%). La mayoría presentó un trato respetuoso favorable (81,1%), percibieron alta tranquilidad (81,1%), alta relación interpersonal (97,8%), alta empatía (78,9%), y el 95,6% presentó una alta seguridad y privacidad. En conclusión, la mayoría de pacientes percibió un cuidado invisible favorable en la fase transoperatoria, por parte de las profesionales de enfermería del centro quirúrgico en la Clínica Good Hope 2016.