Parque agrario en zona de Laderas - 2017 - Valdez Espinoza, Audrey Giuliana (2019)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la factibilidad de habilitación de espacios agrarios en zona de laderas de Chosica, ya que está ubicado en el espacio limítrofe de la aglomeración urbana de Lima. Debido a que la zona de mayor desarrollo se encuentra en el centro de Lima, sus actividades económicas condicionaron el actuar urbano de tal forma que las zonas conurbanas dedicadas a la producción agraria se tornaron en áreas residenciales para satisfacer la demanda de viviendas, perdiendo a su, el área agrícola circundante, la cual, siendo una de las zonas productivas más afectadas en este tema, ha resultado ser el distrito de Chosica. Esta zona es de particular interés ya que, por su ubicación geográfica se sitúa en zona Yunga, lo que genera condiciones climáticas con óptimos recursos para la producción agraria. El hecho de producir, es un medio para satisfacer la demanda local, ya que estas zonas cuentan con recursos económicos limitados. Bajo estos términos se propone un parque agrario en andenerías productivas en zonas cuentan con recursos económicos limitados. Bajo estos términos se propone un parque agrario en andenerías productivas en zona de laderas. La topografía de la zona de Chosica es accidentada. Ésta a su vez alcanza picos de hasta 2300 m.s.n.m. Las laderas no han sido un impedimento para el crecimiento vertical de la zona agraria, ya que quedan vestigios de andenería. Actualmente la presión urbanizadora ha conllevado a los asentamientos informales en laderas en zonas de mediano riesgo. Mediante un sistema de red de andenería productiva se pretende controlar el crecimiento urbano, esto debido a que en épocas de verano se presentan grandes torrentes de lluvia, y la geomorfología de las laderas ocasiona afluencia de huaycos en las quebradas. Otros beneficios de la andenería, es menguar el deslizamiento de rocas y controlas las adversidades climáticas de la zona.