Violencia de pareja y calidad de vida en mujeres peruanas de la zona rural de Iquitos-Perú - Gomez Campos, Keyla Yanini (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de la violencia de pareja en la calidad de vida en mujeres de la zona rural de Iquitos, se contó con 121 participantes reclutadas por muestreo tipo bola de nieve. Se evaluó calidad de vida a través del European Quality of Life-5(EQ-5D-3L) y violencia de pareja mediante, la Woman Abuse Screening Tool (WAST), los resultados mostraron que el (66, 2%) de participantes percibieron violencia por parte de su pareja en los últimos 12 meses y el (61,2%) se identificaron con una mala calidad de vida y mayor dificultad en las dimensiones de actividades cotidianas, (16,5%) dolor/malestar (58,7%) y ansiedad/depresión (47,9%). Por otro lado, la violencia de pareja no influye en la calidad de vida; sin embargo, la variable predictora violencia de pareja se relaciona significativamente con la dimensión ansiedad/depresión de calidad de vida. Además, existe 0.29 veces más probabilidad de que la ansiedad/depresión se presenten en mujeres que experimentan violencia que en aquellas que no perciben violencia de parte de su cónyuge (OR=0.29; IC95%=0.12-0.70; p<0.05). Así mismo, enfermedades crónicas como diabetes/hipertensión están asociadas a un mayor riesgo de presentar dificultades en las dimensiones de calidad de vida.