Prácticas maternas de alimentación complementaria y desarrollo psicomotor en lactantes de 6 a 12 meses del Servicio de CRED de los Centros de Salud Horacio Zevallos y Fortaleza, Lima. - Infante Piedra, Ruth Isabella (2021)
Introducción: La alimentación juega un papel muy importante en la salud de las personas. Es vital que, durante la infancia, los niños tengan una alimentación saludable que favorezca su crecimiento y desarrollo. Objetivo: Determinar la relación entre las prácticas maternas de alimentación complementaria y el desarrollo psicomotor en lactantes de 6 a 12 meses del Servicio de CRED de los Centros de Salud Horacio Zevallos y Fortaleza, Lima. Metodología: Estudio cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 388 madres con sus respectivos lactantes que asisten al control de CRED de los Centros de Salud Horacio Zevallos y Fortaleza, ambos del distrito de Ate, 2019; elegidos por muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó el “Cuestionario de prácticas de alimentación complementaria” y el instrumento “Test Peruano de Evaluación del Desarrollo del niño”, elaborado por el Ministerio de Salud. Resultados: Existe relación directa y significativa entre las variables prácticas de alimentación complementaria y desarrollo psicomotor, con un p – valor <0,05, según Chi 2. Conclusión: Las prácticas maternas de alimentación complementaria se relacionan con el desarrollo psicomotor del lactante de 6 a 12 meses de los Centros de Salud Horacio Zevallos y Fortaleza.