Cultura organizacional, satisfacción laboral y compromiso organizacional de los docentes de una universidad privada, 2021 - Hernández García, Melva (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la cultura organizacional, la satisfacción laboral y el compromiso organizacional del personal docente de una universidad privada de educación superior de Lima 2020. La investigación fue descriptiva correlacional con diseño cuantitativo, transversal. La población estuvo constituida por 400 docentes. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de Satisfacción laboral de Ruiz y Zavaleta (2013), el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1997) y el Cuestionario de Cultura Organizacional de Olmos y Socha (2006). Los resultados, según el coeficiente de correlación Rho Spearman, mostraron que existe correlación significativa y positiva entre la satisfacción laboral y la cultura organizacional (rho=0.791), así como entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional (rho=0,230), es decir, a mayor cultura organizacional, mayor compromiso organizacional en los docentes. A nivel de variables, se encontró que, cuanto mayor es la cultura organizacional, mayor es el compromiso organizacional en los docentes (rho=0,230). Además, el clima, los valores, las normas, los símbolos y la filosofía son las dimensiones que se relacionan con el compromiso organizacional en forma significativa. No obstante, se encontró una correlación débil entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional (rho=0,094); así como entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional (rho=0,230).