Relaciones intrafamiliares y la felicidad en los adolescentes del Colegio Unión de Ñaña 2018 - Méndez Zavaleta, Esther Edelmira (2019)
La presente investigación tiene como propósito determinar si existe relación significativa entre las relaciones intrafamiliares y la felicidad en los adolescentes del nivel secundario; la muestra estuvo conformada por 514 adolescentes de ambos sexos del Colegio Unión de Ñaña – Lima. Como instrumentos se utilizó el cuestionario de Relaciones Intrafamiliares (RI) (Rivera y Andrade, 2010) y la Escala de la felicidad de Lima (EFL) (Alarcón, 2006). El diseño de investigación fue no experimental, de corte transversal con un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo correlacional. Los resultados de la investigación revelan que cuando el nivel de relaciones intrafamiliares es bajo o medio bajo, la felicidad de los encuestados es muy baja (50% respectivamente). Mientras que cuando el nivel de relaciones familiares es medio alto o alto, el nivel de felicidad es alta (41.1% y 3.4% respectivamente).