Estado de emergencia y la adquisición de la canasta básica familiar COVID-19 en la municipalidad distrital de Macarí, año 2020 - Lima Mamani, Gladys (2020)
La investigación tiene como objetivo identificar, interpretar y discutir el efecto que ha causado el Estado de Emergencia en el proceso de adquisición de la canasta básica familiar destinado a hogares vulnerables de la municipalidad distrital de Macarí; la investigación es de enfoque cualitativo, nivel exploratorio, diseño fenomenológico, descriptivo e interpretativo; se trabajó con una muestra no probabilística de tipo intencional, con la participaron de funcionarios públicos; la recolección de datos se realizó mediante entrevistas no estructuradas con preguntas abiertas. Producto de la investigación podemos indicar que el Estado de Emergencia ha causado una serie de limitaciones a los funcionarios de abastecimientos de las municipalidades en el proceso de adquisición de la canasta básica familiar. Asimismo, destacamos que la economía de libre mercado, donde los precios están en función a la oferta y la demanda es perjudicial para el consumidor en situaciones de crisis e impactan de manera negativa en la economía, familiar, nacional y mundial.