Propuesta de un sistema ABC para control de costos indirectos en Instituciones de Educación Básica - Rosillo Ubillús, Roberto Alipio (2022)
Este estudio tiene como propósito elaborar una propuesta de un sistema ABC para control de costos indirectos en instituciones de educación básica, específicamente en la Asociación Educativa Nor-Pacifico del Perú (Colegio José de San Martin, Colegio Daniel Alcides Carrión y Colegio Jesús de Nazareth) para el período 2021. Estudio de tipo descriptivo, no experimental y corte transversal. La población se conformó por los tres colegios participes de dicha asociación, estudiando los focos de costos evaluados de manera particular para obtener efectos finales como una sola estructura. Como técnica se realizó una entrevista y un cuestionario de preguntas cerradas, cuyos resultados fueron que, un 87 % manifestó la pronta implementación de un sistema de costos por actividades ABC, dado que el método que siguen actualmente de manera tradicional no les ha dado el éxito esperado. Finalmente se concluyó que, si bien es cierto que emplear esta técnica de costeo ABC implica un gasto adicional para las instituciones, no obstante, su aplicación implica ahorros económicos a las empresas, sumado a la futura toma de decisiones oportuna para garantizar la seguridad y fundamentación financiera de cualquier organización.