Nivel de alcoholismo en adolescentes de 15 a 18 años de edad en la provincia de San Román Juliaca - 2020 - Ccoa Tacora, Nilvet (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar el nivel de alcoholismo en adolescentes de 15 a 18 años en la provincia de San Román Juliaca - 2020. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de tipo descriptivo, y de corte transversal. La población está constituida por 300 adolescentes. a quienes se les aplico el cuestionario de identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol (AUDIT), que consta de 10 ítems. Los resultados indican que el 54,1% de los encuestados se encuentra dentro de la categoría sin problemas relacionados al alcohol, el 34,4% de los estudiantes se caracteriza por bebedor de riesgo y el 11,6% de los participantes se ubican en la categoría de probablemente dependencia alcohólica. En conclusión, se afirma que un número considerable de 54,1% de los participantes son catalogados sin problemas relacionados al alcohol.