Nivel de conocimiento y percepciones de la aceptación de la vacuna para el SARS - COV-2 en pobladores de Juliaca, 2021 - Abado Diaz, Jhon Dennis (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimientos y percepciones de la aceptación de la vacuna para el SARS-CoV-2 en pobladores de Juliaca, 2021. El tipo de estudio corresponde al enfoque cuantitativo, fue de diseño no experimental de corte transversal de tipo descriptivo correlacional, muestreo probabilístico, tipo aleatorio simple, la muestra estuvo conformada por 384 pobladores entre 18-59 años de edad. Los instrumentos utilizados fue la escala KNOW-P-COVID-19 y VAC-COVID-19 elaborado por Mejía. Los resultados demostraron fueron que el 63.8% tienen un conocimiento alto y el 36.2% poseen un conocimiento bajo sobre COVID-19, además, revela que el 70.6% de la población no se vacunarían y el 29.4% de la población sí se vacunarían, según su percepción, en cuanto a la correlación de Pearson se muestra que existe una correlación inversa significativamente (sig. bilateral es = 0,000<0,05). La conclusión fue que aun nivel de significancia del 5%, consta de una correlación directa y significativa, es decir que a mayores conocimientos sobre la COVID-19 mayor será la percepción de la aceptación de la vacuna para el SARS-CoV-2 en pobladores de Juliaca, 2021.