Experiencia espiritual diaria en los Adventistas Del Séptimo Día - Romero Paria, Jeysson Paul (2022)
Antecedentes: La investigación sobre la espiritualidad ha aumentado considerablemente en la última década. Objetivo: Este estudio analiza las propiedades psicométricas de la Escala de Experiencia Espiritual Diaria (DSES) en una muestra peruana. Métodos: El estudio tuvo un diseño transversal. La población fueron adultos peruanos con edades comprendidas entre los 18 y los 70 años (M=30.60, DE=11.22) reclutados a través de muestreo no probabilístico. Se realizó un análisis factorial exploratorio (EFA) y un análisis factorial confirmatorio (CFA). La consistencia interna se evaluó mediante α ordinales, omega (ω) y coeficiente H. Resultados: No se confirmó la estructura de 16 ítems. Se sugirió 1 modelo unidimensional DSES de 2 ítems (χ2 = 258.649, df=54; CFI = 0.993, TLI = 0.992, RMSEA = 0.079, SRMR = 0.050) y el modelo DSES-6 (χ2 = 24.298, df=9; CFI = 0.997, TLI = 0.995, RMSEA = 0.052, SRMR = 0.03) y la confiabilidad tuvo excelentes valores. Se evidenció validez concurrente y medidas de ansiedad y depresión. Conclusiones: Las versiones DSES-12 y DSES-6 son instrumentos válidos y confiables para evaluar las experiencias espirituales en el contexto peruano. Se sugiere que estos hallazgos facilitarán la implementación de intervenciones clínicas y no clínicas dirigidas a mejorar la salud mental de la población.