Modelo Integrado de Scrum y CMMI para la eficacia de la desviación del tiempo en el Ciclo de Vida de los Proyectos de Ingeniería de Software de la Consultora Assembly Solution SAC - Reyna Barreto, Benjamín David (2018)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la eficacia del modelo integrado Scrum y CMMI en el ciclo de vida de los proyectos de ingeniería de la consultora ASSAC. Esta investigación es aplicada porque se utilizó las teorías de SCRUM y CMMI para optimizar el ciclo de vida del proyecto. Es tecnológica porque fue de carácter ejecutivo, es decir; se implementó el Modelo Integrado de Scrum y CMMI para la gestión de los Proyectos de Ingeniería de Software de la consultora ASSAC. La población de estudio estuvo conformada por todos los requerimientos de los proyectos de ingeniería de software del centro de consultoría ASSAC que se han desarrollado en el año 2016 y 2017 por los equipos Scrum. La muestra fue intencional y estuvo conformado por tres proyectos: medicina física, sistema de devueltas, y sistema de matrícula y caja. Para contrastar la hipótesis se aplicó la prueba t-student para muestras no relacionadas, y de acuerdo a los resultados se encontró que existe una diferencia de medias entre el grupo de proyectos con SCRUM y CMMI y el grupo de control de 31.558 con un nivel de significancia p-valor de 0.000 siendo este menor a 0.05. De este resultado se concluye que el Modelo de SCRUM y CMMI influyen de manera positiva en el ciclo de vida de los proyectos de Ingeniería de Software.