Cultura financiera de los pescadores artesanales del comité de buzos a compresora del Puerto de Ilo - Mamani Ordoñez, Cristian Rafael (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir la cultura financiera de los pescadores artesanales del comité de buzos a compresora del Puerto de Ilo, realizándose un estudio de tipo cuantitativo descriptivo de diseño no experimental. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, basándose en tres dimensiones: presupuesto, ahorro e inversión con una población de 25 pescadores artesanales teniendo una fiabilidad del 0,869, por lo que es aceptable. De acuerdo a los resultados obtenidos de la cultura financiera muestran que los pescadores artesanales se encuentran con un 52% teniendo un nivel medio seguido del 44% contando con un nivel alto y donde el 4% presenta un nivel bajo, se concluye esta investigación demostrando que los pescadores cuentan con un nivel medio; y donde se evidencia por completo sus conocimientos sobre la cultura financiera.