Influencia de las habilidades blandas y autoliderazgo en el desempeño laboral en estudiantes que trabajan - Morales Rivera, Rosalía Gladys (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de las habilidades blandas y autoliderazgo en el desempeño laboral en estudiantes que trabajan, mediante un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y explicativo. La muestra estuvo conformada por 304 estudiantes adultos que combinan trabajo y formación profesional, y los datos se recopilaron a través de cuestionarios validados que posteriormente se analizaron mediante modelamiento de ecuaciones estructurales. Los resultados evidencian que las habilidades blandas presentan un efecto positivo y significativo sobre el desempeño laboral, tanto de manera directa como indirecta a través del autoliderazgo, así como una asociación significativa entre las habilidades blandas y el autoliderazgo, el cual se configura como un predictor relevante del desempeño laboral. El análisis de mediación confirmó que el autoliderazgo media parcialmente la relación entre las habilidades blandas y el desempeño laboral, explicando una proporción sustancial del efecto total. En conjunto, estos hallazgos aportan evidencia empírica sobre los mecanismos psicológicos mediante los cuales las competencias socioemocionales se traducen en resultados laborales en estudiantes adultos que trabajan y contribuyen a la literatura en psicología organizacional y aprendizaje adulto al destacar la importancia de integrar el desarrollo de habilidades blandas y capacidades de autoliderazgo para fortalecer el desempeño laboral en contextos caracterizados por múltiples demandas.