Proceso de atención de enfermería a paciente en el perioperatorio inmediato por apendicetomía laparoscópica en el centro quirúrgico de una clínica privada de Lima, 2020 - Rodríguez Regalado, Iris Rosmery (2020)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería (PAE) corresponde a un paciente pediátrico, cuyo diagnóstico médico fue apendicitis aguda, al que se atendió durante 1 hora con 45 minutos a partir de su ingreso al área de Centro Quirúrgico. Se aplicó la Guía de valoración de Marjory Gordon, lo que permitió identificar 08 diagnósticos de enfermería en el intraoperatorio, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos, siendo los siguientes: primero, dolor agudo relacionado a agentes lesivos físicos, secundario a intervención quirúrgico, evidenciado por expresión facial de dolor; segundo, riesgo de aspiración relacionado a tos inefectiva por disminución del nivel de conciencia e intubación oral Cp. Tercero, infección; cuarto, riesgo de sangrado relacionado a traumatismo secundario a cirugía quirúrgica en cavidad abdominal; quinto y último, riesgo de hipotermia perioperatoria relacionado a temperatura ambiental baja secundario a procedimiento quirúrgico. Los objetivos generales fueron planteados de la siguiente manera: El paciente presentará disminución de dolor; Así mismo, disminuirá el riesgo de aspiración durante el intraoperatorio; también, presentará disminución de la vulnerabilidad a una invasión y multiplicación de organismos patógenos durante el intraoperatorio; el paciente presentará medidas preventivas para el riesgo de sangrado durante la cirugía y por último, presentará temperatura adecuada dentro de valores normales de 36°C a 37°C durante el peri-operatorio inmediato. De los objetivos propuestos todos se lograron alcanzar. Podemos concluir que el proceso de atención de enfermería aplicado a este paciente, permitió ofrecer cuidados de calidad aplicando el método científico.