Determinación de riesgo musculo esquelético en trabajadores de una Empresa de Transporte de carga pesada, Lima, Perú 2020 - Andia Rodríguez, Julio Cesar (2021)
Los trastornos musculo esqueléticos es la principal causa de discapacidad en el mundo, es conveniente que todo puesto de trabajo tenga una evaluación ergonómica. Este trabajo utiliza el cuestionario nórdico y expone los métodos de evaluación postural más utilizados, y la aplicación de los métodos “Rapid Office Strain Assessment” (ROSA) y “Rapid Entire Body Assessment” (REBA) en una empresa del sector de transporte de carga pesada, para evaluación y mejora del puesto de trabajo. Esta investigación busca determinar los riesgos musculo esqueléticos de los trabajadores de Empresa de Transporte M&J CORPORATION.P SRL. De los 25 trabajadores, según el Cuestionario Nórdico el 37.5 % presenta síntomas de TME en la zona lumbar, la evaluación postural en los administrativos revela que el auxiliar de ventas presenta un riesgo muy alto (7 puntos), los operativos el mecánico, chofer y auxiliar de limpieza presenta un riesgo medio (5 puntos). Tras el análisis realizado las malas posturas generan dolor lumbar y de cuello, factores asociados a los TME.