Apoyo social percibido y ajuste escolar en niños de zonas rurales - Pérez Gutiérrez, Judith Ruth (2023)
El apoyo social percibido es un factor importante que influye en la adaptación de los niños a la escuela. Los niños que se sienten socialmente apoyados tienden a adaptarse mejor a la escuela, mientras que los que se sienten aislados o abandonados pueden tener dificultades en la escuela. El objetivo del presente estudio consistió en analizar si el apoyo social percibido es un predictor del ajuste escolar en niños de zonas rurales. El estudio fue predictivo transversal, en el participaron 76 niños y niñas de zonas rurales, a quienes se les aplicó la Escala de Apoyo social familiar y de amigos (AFA-R) y la Escala Breve de Ajuste escolar (EBAE-10). Los resultados mostraron un ajuste adecuado (F-test= 13.846, p< 0.05); que demuestra que el apoyo social percibido (β = 0,397, p < 0,05) predice al ajuste escolar (R2 ajustado = 0,158). En conclusión, el apoyo social percibido es un predictor del ajuste escolar en los niños de zonas rurales. Se discuten resultados.