Factores socioculturales y actitudes sobre lactancia materna en madres con niños menores de 1 año del Centro de Salud Picota, San Martín, 2023 - Córdova Gómez, Nancy (2024)
La lactancia materna es el único alimento natural y completo para el niño o niña, fortalece el vínculo madre-hijo. Este trabajo pretende determinar la relación entre los factores socioculturales y actitudes sobre lactancia materna en madres con niños menores de 1 año en el Centro de Salud Picota, San Martín, 2023. Está investigación tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal con alcance correlacional, la muestra fue de 30 madres de niños menores de 1 año, del Centro de Salud Picota, con muestreo probabilístico, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario denominado Factores socioculturales que consta de 2 dimensiones : factores sociales y culturales con un total de 31 preguntas y actitud sobre lactancia materna con 3 dimensiones: cognitivo, emocional y conductual, consta de 18 preguntas, ambos instrumentos fueron validados, además, la confiabilidad fue de 0.738 y 0.770 respectivamente. Los resultados que se esperan alcanzar realizando los análisis descriptivos de las variables, así como la correlación entre variables y dimensiones serán de gran aporte en este estudio.