Estudio de las propiedades psicométricas de la escala de Evaluación Funcional de la Automutilación (FASM) en adolescentes peruanos - Leonardo Sánchez, Yesica (2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades psicométricas de la escala (FASM) en 441 adolescentes de ambos sexos (59.2% mujeres y 40.8% varones) entre las edades de 12 a 18 años (M = .41; DS = .49). Además, de la escala FASM, se aplicó la escala DASS-21 para medir ansiedad, estrés y depresión. Respecto a los resultados, se evidenció que el modelo de dos dimensiones relacionadas (A2) presenta los mejores índices de ajuste a los datos (RMSEA = .080; CFI = .93; TLI = .92) a diferencia de los otros modelos competidores evaluados en el estudio. También se evidenció que las dimensiones de refuerzo intrapersonal (α = .79; ω = 0.65) y refuerzo interpersonal (α = .93; ω = .72) presentan adecuados índices de ajuste. Además, ambas dimensiones se relacionan significativamente con los niveles de ansiedad, estrés y depresión (RMSEA = .045; CFI = .93; TLI = .93); el refuerzo interpersonal (RIN) se relaciona positivamente con el nivel de depresión (.30; p<.001), ansiedad (.37; p<.001) y estrés (.37; p<.001). Asimismo, se aprecia que el refuerzo intrapersonal se relaciona positivamente con el nivel de depresión (.10; p<.00), ansiedad (.17; p<.00) y estrés (.18; p<.00) estos índices encontrados evidencian que la escala presenta validez relacionada de constructo. Se concluye que la escala FASM tiene propiedades psicométricas adecuadas, por lo que ha demostrado un nivel adecuado de fiabilidad y evidencias robustas de validez, lo que permite que puede ser utilizado para medir funciones de autolesiones no suicidas en población comunitaria adolescente.