Validación y adaptación de las propiedades psicométricas del cuestionario de esquemas desadaptativos de Young (YSQ - S3) en una población universitaria, Juliaca 2023 - Heredia Churata, Karen Arely (2024)
El objeto de la investigación es validar y adaptar las propiedades psicométricas del cuestionario de esquemas desadaptativos de Young (YSQ-S3) en una muestra de 451 universitarios de 18 a 35 años conformados por un 31% de varones y un 69% de mujeres. La investigación es psicométrica, de enfoque cuantitativo, corte transversal, diseño no experimental y de muestreo no probabilístico. El cuestionario presenta 50 ítems presentados en 5 dimensiones, el tipo de respuesta es de Likert. Parala obtención de la validez de contenido se recurrió a criterio de juicio de expertos, con la ayuda de 6 jueces expertos quienes evaluaron la relevancia, representatividad, claridad del instrumento. Como evidencias se obtuvieron, un valor por V de Aiken V= 0. 977.Para el AFC se obtuvieron los siguientes resultados CFI=0,995, TLI= 0,994, RMSEA=0,028, SRMR=0,052, siendo este un rendimiento excelente. Se obtuvo los coeficientes de alfa Cronbach= 0.957 [IC95% 0.951 – 0.962] y coeficiente de omega de McDonald = 0.957 [IC95% 0.951 – 0.963], demostrando que el instrumento goza de validez y confiabilidad pertinentes.