Mejora de la respuesta sísmica de la I.E. N°2093 Santa Rosa mediante la aplicación de disipadores de energía metálicos según Etabs en el distrito del Callao - Llacua Escobar, Kevin Arnold (2021)
De acuerdo con la norma peruana de diseño sísmico, una edificación esencial es una estructura que deberá permanecer operativa después de la ocurrencia de un sismo raro; sin embargo, la misma normativa no indica criterios para evaluar si esta condición se cumple por lo que muchas de las edificaciones diseñadas con la norma peruana no necesariamente permanecen operativas después de la ocurrencia de un sismo. En esta investigación se estudia el efecto que tiene el uso de disipadores de energía metálicos en la mejora del desempeño sísmico de la I.E. N° 2093 Santa Rosa, ubicado en el distrito de El Callao, Lima. La metodología implementada en este trabajo consistió en la evaluación de la respuesta sísmica de la edificación analizada mediante análisis dinámico modal espectral y análisis estáticos no lineales. El estudio de la estructura se hizo tratando de equilibrar y verificar los datos suministrados por los planos de construcción y las evaluaciones in situ. El estudio del concreto existente se hizo mediante la aplicación de esclerómetro en 6 elementos estructurales. Los resultados de los estudios de campo mostraron que la edificación analizada tuvo sistema dual y muros estructurales, en direcciones X e Y. En cuanto a los resultados de los materiales se encontró que, aunque la resistencia a la compresión en los planos era de f’c=210 Kg/ cm2, las mediciones de campo mostraron que la resistencia a la compresión de concreto fue de hasta f’c=420 Kg/cm2. La propuesta de reforzamiento basada en disipadores de energía de Hsu & Halim mostró que es posible reducir los niveles de distorsiones laterales en hasta 50%, para lograr mejoras notables del desempeño sísmico.