Apoyo social, inteligencia emocional, engagement académico y satisfacción con la vida: Un estudio en estudiantes de carreras tecnológicas - Campos Ruiz, Hebert Benjamin (2024)
En los últimos años, las carreras tecnológicas han cobrado mayor relevancia debido al rápido avance de la tecnología, por lo que entender las dificultades psicosociales de los estudiantes que optan por este tipo de formación es crucial. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional, el apoyo social, el engagement académico y la satisfacción con la vida en estudiantes de carreras tecnológicas. Se llevó a cabo un estudio predictivo transversal explicativo en 702 estudiantes de carreras tecnológicas (39.6% mujeres; 60.4% hombres), a quienes se les administró las escalas TMMS-24, UWES-S 9, MSPSS y SWLS. Los resultados mostraron un ajuste satisfactorio del modelo estructural (TLI = 0.971, CFI = 0.980, GFI = 0.960 y RMSEA = 0.073). Se encontró una asociación positiva entre la inteligencia emocional y el engagement académico (β = 0.480, p < 0.001), que a su vez influía positivamente en la regulación personal (β = 0.17, p < 0.001). Además, tanto la inteligencia emocional como el engagement académico fueron influenciados positivamente por el apoyo social percibido (β = 0.317, p < 0.001; β = 0.298, p < 0.001, respectivamente), y este último tuvo un impacto positivo en la satisfacción con la vida (β = 0.47, p < 0.001). Estos resultados resaltan la importancia de fortalecer la inteligencia emocional y el apoyo social en estudiantes de carreras tecnológicas. Además, ofrecen una base sólida para el desarrollo de políticas y acciones destinadas a promover estos aspectos en otros contextos educativos, ya que contribuyen significativamente a mejorar el bienestar y el éxito académico de los estudiantes.