Estilos de apego y dependencia emocional en estudiantes de un instituto de la ciudad de Juliaca, 2022 - Ortiz Ibañez, Megui Mishell (2022)
La siguiente investigación tiene como meta identificar el grado de correlación existente de las variables estilos de apego y dependencia emocional en estudiantes de un instituto. El articulo tiene como diseño no experimental, presenta un corte transversal recolectando la información en un único tiempo para la descripción de las variables analizando su correlación. El estudio corresponde a un enfoque cuantitativo al medir las variables, los voluntarios fueron 242 estudiantes de ambos sexos entre las edades de 18 a 44 años, a los participantes se les evaluó el Cuestionario de Modelos Internos de Relaciones de Apego Adulto – Versión Reducida (Camir -R) (Pierrehumbert et al., 1996), que cuenta con 32 ítems y el Cuestionario de dependencia emocional – DEI (Lemos y Londoño, 2006) constituida por 23 ítems, los datos se recolectaron de forma presencial. Los resultados de la recolecta de datos indica que son más las mujeres que presentan tendencia a la dependencia y a la dependencia emocional. Los datos indican que no existe relación significativa entre apego seguro y dependencia emocional (p=0.090>0.05), también (p=0.093>0.05) lo cual significa que no existe relación entre apego preocupado y dependencia emocional, tampoco se observa correlación (p= 0.792>0.05) entre apego evitativo y dependencia emocional. Pero si se encuentra correlación existente (p= 0.017<0.05) entre las variables de consistencia de la estructura familiar y dependencia emocional y correlación existente (p=0.006<0.05) entre el apego desorganizado y dependencia emocional.